ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/17(水) 10月17日(水)

1810181556111.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・スイートポテトサラダ
・オニオンスープ

♪献立のポイント♪
<スイートポテトサラダ>
 もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、さいばいしやすいサツマイモは、えど時代に食べるものがなにもない時に大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでサツマイモがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもをサラダにしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(生産者の下里さん)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(三島函南産)
・鶏肉(静岡県産)

2018/10/16(火) 10月16日(火)

1810181611291.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・グリーンサラダ

♪献立のポイント♪
<牛乳>
 牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。

1810181611292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島函南産)
・豚肉(三島産)

2018/10/15(月) 10月15日(月)

1810151550141.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・元気丼
・味噌汁
・お好み豆

♪献立のポイント♪
<元気丼>
 元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1810151550142.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(静岡県産)

2018/10/12(金) 10月12日(金)

1810151526381.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・昆布の佃煮
・ししゃもフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・味噌汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(西浦産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2018/10/11(木) 10月11日(木)

1810111528581.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・豆腐のカレー煮
・中華サラダ
・ピーチゼリー

♪献立のポイント♪
<豆腐のカレー煮>
 豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ご飯といっしょに食べましょう。

1810111528582.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島函南産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)