ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2018年12月の日記

2018/12/20(木) 12月20日(木)

1812201439021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・フレンチサラダ
・マカロニスープ
・ココアプリン

♪献立のポイント♪
<2018年最後の給食> 
今日は今年最後の給食になります。4月に比べて、どのクラスもよく食べるようになり、給食を作っている調理員さんもよろこんでいます。今日は1年をふりかえりながら楽しく給食をたべましょう。
1812201439022.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・きゅうり(三島函南産)
・セロリ(三島函南産)

⇒西小にもやって来ました!
カラフルサンタさん!!!

2018/12/19(水) 12月19日(水)

1812201115021.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼
・味噌汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<みかん>
 みかんは、冬のくだものの代表ともいえるほど、身近な食材です。ビタミンCが豊富なので、かぜや肌荒れ予防に期待できます。薄皮の白い部分には、血液をさらさらにする働きがあると言われてます。

rainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(三ヶ日産)
・たまねぎ(北海道産)
・里芋(生産者の杉本さん)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2018/12/18(火) 12月18日(火)

1812181720201.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・平うどん
うどん汁(鶏肉、かまぼこ、にんじん、干し椎茸、葉ねぎ)
・竹輪の磯辺揚げ
・煮浸し

♪献立のポイント♪
<うどん>
 うどんは、小麦粉に塩水をくわえよくこねて作ります。昔、中国から伝えられ日本全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ材料から作りますが、作り方や太さにちがいがあります。西小学校の給食の麺は、室伏孝一商店という、三島市にある麺屋さんに作っていただいています。
1812181720202.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)

2018/12/17(月) 12月17日(月)

1812171544171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・みしま野菜カレー
・福神漬
・野菜サラダ(アーモンド入り)

♪献立のポイント♪
<みしま野菜カレー>
 今日はかぶやブロッコリー、カリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーにはたくさんのスパイスが入っています。スパイスは、食品のくさみをとったり、食欲を増進させます。今日のカレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血管の流れをよくし、体温を高めるチカラがあると言われています。
1812171544162.jpgrainbow主な食材の産地
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・カリフラワー(生産者の杉本さん)rainbow
・ブロッコリー(生産者の杉本さん)
・きゅうり(三島函南産)
・かぶ(三島函南産)

2018/12/14(金) 12月14日(金)

1812171122481.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・お桜ご飯
・味噌おでん
・小松菜のおかか煮
・菊花みかん

♪献立のポイント♪
<小松菜のおかか煮>
 おかか煮には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日も農家のしもさとさんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
1812171122482.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(生産者の杉山さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・みかん(三ヶ日産)