ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2019年1月の日記

2019/01/31(木) 1月31日(金)

☆平成30年2月献立予定表をごらんください☆


bellこちらをクリックしてください。bell

2019/01/31(木) 1月31日(金)

1901311533591.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のりふりかけ
・太刀魚フライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・いよかん

♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。


 
1901311533592.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・いよかん(愛媛県産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・ぶたにく(三島産)

2019/01/30(水) 1月30日(水)

1901301609561.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・豚肉のソース炒め
・キャラメルアーモンドポテト

♪献立のポイント♪
<キャラメルアーモンドポテト>
 さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、アーモンドの粉を加え、キャラメルソースで和えました。
1901301609562.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(生産者の下里さん)
・大根(生産者の杉山さん)
・にんじん(三島函南産)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2019/01/29(火) 1月29日(火)

1901301602031.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鰆と大豆のカシューナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<鰆と大豆のカシューナッツあえ>
 大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
1901301602032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(三島産)

2019/01/28(月) 1月28日(月)

1901281403071.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・五目炊き込みご飯
・みしまじゃがとっと
・野菜ソテー
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<みそ汁>
 味はどこで感じるのでしょうか。味は目で見て感じ、鼻で感じ、そして「舌」で感じます。口の中では舌全体で感じます。舌で感じなくなると味がわからなくなり、おいしさも感じられなくなります。みそ汁も見た目のいろどりや香り、そして味すべておいしさにつながります。
1901281403072.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(西浦産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(生産者の杉山さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)