ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2018/10/25(木)
10月25日(木) 佃煮
【
給食メニュー
】
ポイント
佃煮は、魚介類、海草、野菜をしょうゆ、みりん、砂糖で甘辛く煮しめた料理で、日本中のいたるところで、伝統的な食べ物として親しまれています。佃煮という名前は、東京の中央区にある佃の地名からきています。ここは江戸時代には佃島という島で、ここに住んでいた漁師さんたちが小さすぎて売れない魚を煮詰めて、長く保存できるようにしたのが佃煮のはじまりです。ご飯と一緒に食べましょう。
献立
・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・千草焼き
・芋の子汁
・ミニトマト
主な産地
・卵(静岡)
・ひじき(伊豆)
・椎茸(伊豆)
・大根(三島)
・根深ねぎ(山形)
・ミニトマト(三島)
▼
2018/10/24(水)
10月24日(水) 西京焼き
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は魚を西京焼きにしました。西京焼きというのは、京都特産の甘みの強い白味噌に魚の切身を漬けて焼く、京都の伝統料理です。海から近い地域において、よりおいしく魚を食べるために工夫された料理です。白味噌のうま味と風味が加わり、なんともいえないおいしさになります。今日の魚の種類は鰆ですが、鮭、たい、たらなどの魚でも調理することができます。ご飯と一緒に食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・五目煮豆
・すまし汁
主な産地
・人参(北海道)
・白菜(長野)
・豆腐(静岡)
・えのきたけ(長野)
・油揚げ(静岡)
▼
2018/10/23(火)
10月23日(火) もみじ揚げ
【
月間献立表
】
ポイント
今日は、焼きちくわを、すりおろした人参の衣をつけて油で揚げた「ちくわのもみじ揚げ」です。もうすぐ紅葉の季節なので、これからの季節をイメージしたものにしてみました。10月、11月と、紅葉を見に、出かけてみましょう♪♪♪
献立
・ツナご飯
・牛乳
・ちくわのもみじ揚げ
・粉ふき芋
・みそ汁
主な産地
・じゃがいも(北海道)
・チンゲンサイ(静岡)
・キャベツ(三島)
・しめじ(三島)
・人参(北海道)
▼
2018/10/22(月)
10月22日(月) 実りの秋
【
給食メニュー
】
ポイント
「実りの秋」「収穫の秋」といわれるように、秋には、野菜や果物、魚など旬の食べ物が豊富に出そろいます。スーパーでは一年中いろいろな食材を買うことができますが、旬の食べ物は味もよく、他の季節に収穫されるものと比べて栄養も豊富です。今日はちょうど今旬のさつまいもを使ったおかずです。体に必要な栄養素がぎゅっとつまった秋の味覚を味わって食べましょう(^^)/
献立
・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・白菜のみそ汁
主な産地
・さつまいも(三島)
・たけのこ(静岡)
・白菜(長野)
・大根(三島)
・鶏肉(静岡)
▼
2018/10/19(金)
10月19日(金) 十三夜
【
給食メニュー
】
ポイント
10月21日は「十三夜」です。9月に十五夜がありましたが、日本では十三夜といって旧暦の9月13日にもお月見をする風習があります。十五夜に月を見たら十三夜も必ずするものとされ、十五夜だけでは「片見月」といって好ましくありません。十三夜は栗や豆をそなえることがら「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。今日は十三夜に合わせてきなこもちにしました。十三夜に月がきれいに見えるといいですね。
今日はお月見団子が人気でした(*^_^*)
献立
・ご飯
・牛乳
・親子丼の具
・なめこ汁
・お月見団子
主な産地
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・鶏卵(静岡)
・豆腐(静岡)
・葉ねぎ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB