ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/10/24(水) 10月24日(水) 西京焼き

heartポイントheart
 今日は魚を西京焼きにしました。西京焼きというのは、京都特産の甘みの強い白味噌に魚の切身を漬けて焼く、京都の伝統料理です。海から近い地域において、よりおいしく魚を食べるために工夫された料理です。白味噌のうま味と風味が加わり、なんともいえないおいしさになります。今日の魚の種類は鰆ですが、鮭、たい、たらなどの魚でも調理することができます。ご飯と一緒に食べましょう。
1810241309241.jpg
rainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・五目煮豆
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・人参(北海道)
・白菜(長野)
・豆腐(静岡)
・えのきたけ(長野)
・油揚げ(静岡)
1810241309242.jpg