ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/12/04(月) 12月4日(月) *鮭の豆みそ焼き*

heartポイントheart
《鮭の豆みそ焼き》
さけは川で生まれ、海に下ったあと、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は、根深ネギ、大豆、みそで味付けをした、鮭の豆みそ焼きにしました。

megaphone「お魚おいしかった」「お魚好き!!」と、1年生にも人気の味付けでした。豆みそは、ぽろぽろ落ちた部分を、ごはんに混ぜて食べている子もいたようです。ごはんがすすむおかずで良かったです。
1712041552121.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭の豆みそ焼き
・小松菜と白菜とじゃこの煮浸し
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(岐阜県産)
・根深ねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1712041552122.jpg

2017/12/01(金) 12月1日(金) *茎わかめ*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・茎わかめの金平
・豚汁

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)
・茎わかめ(駿河湾産)
・にんじん(岐阜県産)
1712040819051.jpg
heartポイントheart
《茎わかめの金平》
わかめの葉っぱの芯にあるものを、茎わかめと呼んでいます。その芯になる部分を、今日はきんぴらにしました。茎わかめなどの海藻類には、身体が成長するために必要な、『成長ホルモン』に関わる、「ヨウ素」というミネラルが含まれています。そのため、成長期のみなさんに、海藻類をしっかりと食べて欲しいです。

megaphone今日は、初めての茎わかめの食感に苦戦しながらも、最後まであきらめずに食べる低学年の子どもの姿がありました。コリコリとした食感が好きな子もいれば、苦手な子もいます。食べ慣れて、みんなが好きになってくれると嬉しいです。
1712040819052.jpg

2017/11/30(木) 11月30日(木) *かます*

1711301557341.jpg1711301557332.jpg1711301557333.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん ・牛乳 ・かますの米粉お茶フライ(きのこあん) ・みそ汁 ・りんご

heartポイントheart
《かますのきのこあんかけ》
かますは、出回る時期によって名前がかわります。夏から秋にかけてとれるのが「青かます」、秋から春にかけてとれるのが「赤かます」とよばれています。かますはたんぱく質、カリウムのほか、ストレスの抵抗を高める「パントテン酸」や魚にはめずらしいビタミンAやビタミンDもふくまれます。今日のかますは、駿河湾でとれたものです。今が旬の、きのこのあんかけにしました。

pencil主な産地pencil
・りんご(青森県産) ・白菜(茨城県産) ・しめじ(三島産) ・玉ねぎ(北海道産) ・にんじん(三島産)

megaphone今日は、2年生の子どもたちに、写真(カマスの全体写真)を見せて、カマスについてお話をしました。そしたら、「かさこじぞうに、だいこんのかますって言葉が出てくる!!」と教えてくれた子がいました。かますとは、藁でできた入れ物のことで、カマスの名前の由来になったものです。大きなカマスの口が、おおきなかますの袋の口のようだ、ということで、この魚の名前がカマスになったそうです。国語の勉強と給食が関連づけられた日でした。

2017/11/29(水) 11月29日(水) *ミニトマトおかわりしたよ☆*

rainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・チャンポンメンスープ
・ポークパオズ
・中華炒め
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
1711291528511.jpg
heartポイントheart
《チャンポンメン》
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさん入っためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。

megaphone1年生の教室の配膳の様子を見ていたら、「私、ミニトマト食べれるようになったの。」「私も2個食べれるよ。」「ミニトマトすきになった!!」と、教えてくれる子どもたちがいました。担任の先生からも給食後、「はじめは本当に苦手な様子だったけど、今日は減らしたこの分まで、おかわりしていたよ。」と教えていただきました。何事も始めからうまくいかないことと同じように、苦手でも、何回か挑戦をして食べ慣れるということが大切であると思いました。ミニトマトが苦手な3年生も、がんばっていました☆
1711291528512.jpg

2017/11/28(火) 11月28日(火) *辛さで寒さを吹き飛ばそう*

heartポイントheart
《マーボー丼》
今日は、丼のごはんに、マーボー豆腐をかけて、マーボー丼にして食べましょう。マーボー豆腐は、中国四川料理のひとつで、ひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使い、豆腐を煮た料理です。四川省は気候が寒いので、辛い味付けの料理で、からだを温めるようです。そのため、辛い料理が多くあります。寒い時期なので、マーボー豆腐の辛さで、からだを温めましょう。
1711281829451.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・マーボー丼の具
・ワンタンスープ
・菊花みかん

pencil主な産地pencil
・みかん(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1711281829452.jpg