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南小学校の給食

2017/12/08(金) 12月8日(金) *ビーンズグラタン*

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《ビーンズグラタン》
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が、肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。今日は、その大豆と、ビタミンや食物繊維がたっぷりとある白花豆、金時豆、枝豆を使った、ビーンズグラタンにしました。豆のパワーを取り入れて、寒さに負けないからだを作りましょう。
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・カレーピラフ
・牛乳
・ビーンズグラタン
・キャベツのスープ
・りんご

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・りんご(長野県産)サンふじ
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・もやし(静岡産)

megaphone今日は、調理員さんたちが手作りをしたグラタンでした。金時豆、大豆、白花豆、枝豆とたくさんの豆を入れました。「グラタンがおいしかった〜♪」という子がいてくれて嬉しかったです。豆が苦手な子も食べやすいようにと思いましたが、「まぁまぁだった。」という子もいました。全くダメではなく、『まぁまぁ良かった』と捕らえて、苦手なものも食べられるような献立を考えるように給食室はこれからも頑張ります☆
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2017/12/07(木) 12月7日(木) *さつまいもの豆乳スープ*

1712071409551.jpgnaruto玉ねぎ、ベーコン、にんにくを炒めます。
naruto湯、調味料の順に入れて、さつまいもを煮ます。
narutoそこに、豆乳を入れて、パセリで仕上げです☆
寒い日にぴったりのスープです。

今日は、調理員の神田さんと芹澤さんが担当して、おいしいスープを仕上げましたrainbow
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megaphoneできあがったホットドックを友達同士で見せ合ったり、「見てみて〜!!」と、上手にはさんだパンを見せてくれる子どもたちの姿がありました。

2017/12/07(木) 12月7日(木) *セルフホットドック*

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・背割りロールパン
・牛乳
・フランクルフルト
・野菜ソテー
・さつまいもの豆乳スープ

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・さつまいも(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・もやし(静岡産)
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《セルフホットドック》
今日は、フランクフルトと、野菜ソテーを、パンにはさんで、セルフホットドックを作って食べましょう。元々、だれがロールパンにソーセージをはさみだしたのかはあやふやですが、一説によると、ソーセージ屋さんが、熱々のソーセージを食べてもらうために、それをつかむ手袋を貸し出して販売していたところ、その手袋がたびたび持ち帰られてしまうので、手袋の代わりにロールパンにはさんで売り出した、という説があります。ソーセージ屋さんからうまれた食べ物なのかもしれないですね。

megaphone今日は、低学年の子どもたちが、「フランクフルト初めてだ〜!!」「スープもおいしそう♪」と、給食を楽しみにしていました。セルフホットドックも上手に作って食べていました。
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2017/12/06(水) 12月6日(水) *おいしかったよ〜♪*

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《煮込みおでん》
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもと、たくさんの食材を煮込んであります。たまごは別で煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味が染み込むように、ゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
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・さくらごはん
・牛乳
・煮込みおでん
(うずらの卵)
・スイートポテトサラダ

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・大根(三島産)
・さつまいも(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)

megaphone今日は、風も冷たく寒い日であったので、子どもたちは、「おでんだ〜やった〜♪」と喜んでいました。また、「さくらごはんおいしいんだよね〜」と、モリモリ食べる姿もありました。
低学年の子どもたちに、今日の三島の食材を紹介したところ、「あの後おかわりしたんだよ。」と担任の先生より報告をもらいました。
また、給食室に入ろうとした私に、「今日の給食もおいしかったよ〜」と声をかけてくれた1年生の子がいたので、「特にどれが良かった?」と聞いてみたところ、「う〜ん、ぜんぶ♪」とこたえてくれました。思わずにやけてしまいました。これからも、子どもたちに喜んでもらえるような給食作りを調理員さんたちと頑張ります。
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2017/12/05(火) 12月5日(火) *三島の大根と里芋*

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・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・大根と里芋のそぼろ煮
・みそ汁
・菊花みかん

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・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・小松菜(三島産)
・みかん(長崎県産)
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《大根と里芋のそぼろ煮》
「大根どきの医者いらず」ということわざがあります。
これは、 大根の収穫どきにはみんな健康になり、医者がいらなくなるという意味です。大根は、お腹の調子を整え、消化をよくするはたらきがあり、昔から体に良いものとされてきました。今日は、三島のおいしい大根と里芋を、そぼろ煮にしました。

megaphone大根が苦手〜という子どもたちもいたようですが、このポイントを放送で聞き、「食べて元気になろう」と、パクパク食べたようです。生産者の杉山さんのおいしい大根だったので、パクパク食べられたと思います。
みかんが苦手な子どもも、菊花みかんにすることで、『いつものみかんとは違う物』として捕らえて、食べられている子もいるようです。形を変えてみることも大切であると気づかされました。
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