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南小学校の給食

2017/12/04(月) 12月4日(月) *鮭の豆みそ焼き*

heartポイントheart
《鮭の豆みそ焼き》
さけは川で生まれ、海に下ったあと、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は、根深ネギ、大豆、みそで味付けをした、鮭の豆みそ焼きにしました。

megaphone「お魚おいしかった」「お魚好き!!」と、1年生にも人気の味付けでした。豆みそは、ぽろぽろ落ちた部分を、ごはんに混ぜて食べている子もいたようです。ごはんがすすむおかずで良かったです。
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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭の豆みそ焼き
・小松菜と白菜とじゃこの煮浸し
・すまし汁

pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(岐阜県産)
・根深ねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
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