ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/12/04(月)
12月4日(月) *鮭の豆みそ焼き*
【
給食メニュー
】
ポイント
《鮭の豆みそ焼き》
さけは川で生まれ、海に下ったあと、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は、根深ネギ、大豆、みそで味付けをした、鮭の豆みそ焼きにしました。
「お魚おいしかった」「お魚好き!!」と、1年生にも人気の味付けでした。豆みそは、ぽろぽろ落ちた部分を、ごはんに混ぜて食べている子もいたようです。ごはんがすすむおかずで良かったです。
献立
・ごはん
・牛乳
・鮭の豆みそ焼き
・小松菜と白菜とじゃこの煮浸し
・すまし汁
主な産地
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(岐阜県産)
・根深ねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB