ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/11/20(月) 11月20日(月) *お家でも食べたい♪*

heartポイントheart
《鶏の塩唐揚げ》
塩麹には、料理のうまみを引き出す効果や、やわらかい食感に仕上げる効果があります。今日は、鶏肉を塩麹に漬けて、「塩唐揚げ」にしました。三島市には、唐揚げ専門店がたくさんあります。お隣の沼津市特産の、戸田塩を使った手羽先の唐揚げが、からあげグランプリで金賞を受賞しました。手羽先の塩から揚げのお店を見つけて、食べてみるのもいいですね。
1711201505081.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏の塩唐揚げ
・野菜ソテー
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・鶏肉(宮崎県産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)

megaphone今日は、鶏の塩から揚げが大人気でした。1年生のある子は、「お家でも作ってもらいたいと思った。」と、教えてくれました。子どもから家庭に伝わり、家庭での献立のひとつに加わったら、給食室は、とても嬉しいです。レシピは、次のページにのせます。
1711201505072.jpg