ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/07/20(木) 7月20日(木) 〜暑さに負けないからだをつくろう〜

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・焼肉丼の具
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・冷凍みかん
1707201432291.jpgheartポイントheart
《豆腐とチンゲンサイのスープ》
給食で、カルシウムが多いものと言えば牛乳ですが、実は、野菜にも、たくさんのカルシウムが含まれています。その代表に、今日のスープの中に入っているチンゲンサイがあります。牛乳とチンゲンサイを、同じ重さで比べてみると、カルシウムの量が、ほとんど同じです。今日のスープも残さず食べましょう。
1707201432292.jpgpencil主な産地pencil
・玉ねぎ(香川県産)
・豚肉(三島産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・牛肉(青森県産)
・にんじん(青森県産)
・ピーマン(茨城県産)

megaphone今日もとても暑い日になりました。冷凍みかんも、食べ終わるころには、ほぼ溶けてしまっているような状態でした。しかし、冷たさは残っていたようで、体の中の熱を少しだけ冷ますことができました。
夏野菜を家庭でもしっかりと食べて、元気に、楽しい夏休みを過ごせるようにしましょう。高学年は、自分で料理を作ることにも挑戦をしてみましょう。
1707201432283.jpg

2017/07/19(水) 7月19日(水) 〜ふるさと給食の日〜

1707191440031.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食の日》
 今日は、毎月1回、静岡県や三島市の食べ物をたくさん発見して、たくさん食べる『ふるさと給食の日』です。静岡県産のものは、牛乳と、豚肉と、もやしです。麺は、静岡県産の小麦粉を少し使って作られています。三島産のものは、葉ねぎとスイカです。葉ねぎは、生産者の山田さん、スイカは生産者の山本さんが愛情を込めて作りました。給食室では、調理員さんたちが、愛情を込めて、給食を作っています。愛情たっぷりな給食を、味わって食べてください。
1707191440032.jpg
rainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・みそラーメンスープ
・春巻き
narutoスイカ
1707191440033.jpgpencil主な産地pencil
・すいか(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんじん(岩手県産)
・豚肉(三島産)
・もやし(静岡県産)

megaphone今日は、山本さんが育てた、マダ-ボールという品種のスイカでした。「美味しい」と言って、食べてくれる子どもたちが多くいました。いつも時間に間に合わない子も、「今日は間に合った〜!!」と、ぺろりと食べていました。

2017/07/18(火) 7月18日(火) 〜食中毒に気をつけましょう。〜

1707181426091.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・かぼちゃのそぼろ煮
・冬瓜のみそ汁

pencil主な産地pencil
・かぼちゃ(三島産)
・冬瓜(静岡県産)
・玉ねぎ(香川県産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone!!食中毒に気をつけましょう。!!
本日午前10時に食中毒警報が発表されました。食品の取りには十分注意してください。なお、この警報は発令後2日間有効で、その後は自然解除されます。
★注意事項★
気温や湿度が高くなり、食べものがいたみ易い気象条件となっていますので、特に、次のことに注意しましょう。
1:生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。 2:調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。 3:冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。 4:家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。
heartポイントheart
《かぼちゃのそぼろ煮、冷たい飲み物》
かぼちゃの原産地は、中南米です。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても、育つと言われています。かぼちゃに含まれている、黄色い色のもとである、『β-カロテン』は、熱い日差しから、私たちの肌を守ってくれます。どんな場所でも育つ「かぼちゃ」のパワーを体に取り入れて、暑さに負けない体を作りましょう。さて、暑いと、冷たい飲み物が飲みたくなりますね。しかし、何を、どれくらい飲むかによって、体に良い場合と、よくない場合があります。砂糖が多く入った飲み物をたくさん飲みすぎると、疲れやすくなることや、益々のどが乾いたり、むし歯になりやすくなることがあります。そのため、砂糖が多く入っている飲み物を、飲み過ぎないように、気をつけたいですね。色々な飲み物に、どのくらい砂糖が入っているのか、4年1組から職員室までの渡り廊下で掲示をしているので、ぜひ見てみて下さい。
1707181426082.jpg

2017/07/14(金) 7月14日(金) 〜南小レストラン〜

megaphone今日は、朝から給食室の配膳室扉に、バターナッツの写真を掲示して、子どもたちに見てもらいました。
 「どんなかんじか楽しみ〜♪」と朝から盛り上がっていた学年もありました。
1707141524101.jpg rainbow給食時間、「おいしい〜!!」の声が各教室で飛び交っていて、とても嬉しかったです。
 地元の食材を美味しく食べられることは幸せですね。
 また、「レストランみたい。」「なめらか〜。」と、ステキな表現をしてくれた子もいました。
 パンにつけて、「レストランと一緒♪」と言って食べている子もいました。
 今日は、『南小レストラン』の日でした。naruto
1707141524102.jpg heart生産者の山本さんが愛情を込めて育てたバターナッツを、調理員さんたちが愛情を込めて、美味しく調理をしてくださいました。1707141524103.jpg

2017/07/14(金) 7月14日(金) 〜南小レストラン〜

1707141511511.jpgheartポイントheart
《バターナッツかぼちゃ》
 今日は、バターナッツという、めずらしいかぼちゃを使って、スープにしてみました。ひょうたんのような形をしていて、皮は、クリーム色をしています。表面はつるんとしています。切って見ると、実がぎっしりと詰まっていて、下の方に種があります。バターのようにねっとりとした実と、ナッツのような風味があることから、「バターナッツ」という名前がついています。スープに向いているかぼちゃなので、今日はスープにしてみました。お味はいかがですか? また、味の感想も教えてくださいね。各階の配膳室の扉に、写真の掲示をしてあるので、ぜひ、見てみて下さい。生産者の山本さんが育てた、三島産のバターナッツです。味わって食べましょう。
rainbow献立rainbow
・ソフトフランスパン
・牛乳
・ジャーマンポテト
・バターナッツかぼちゃのスープ
・リンゴゼリー

pencil主な産地pencil
・バターナッツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・グリンピース(ニュージーランド産)

1707141511512.jpg