ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/07/18(火) 7月18日(火) 〜食中毒に気をつけましょう。〜

1707181426091.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・かぼちゃのそぼろ煮
・冬瓜のみそ汁

pencil主な産地pencil
・かぼちゃ(三島産)
・冬瓜(静岡県産)
・玉ねぎ(香川県産)
・豚肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone!!食中毒に気をつけましょう。!!
本日午前10時に食中毒警報が発表されました。食品の取りには十分注意してください。なお、この警報は発令後2日間有効で、その後は自然解除されます。
★注意事項★
気温や湿度が高くなり、食べものがいたみ易い気象条件となっていますので、特に、次のことに注意しましょう。
1:生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。 2:調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。 3:冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。 4:家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。
heartポイントheart
《かぼちゃのそぼろ煮、冷たい飲み物》
かぼちゃの原産地は、中南米です。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても、育つと言われています。かぼちゃに含まれている、黄色い色のもとである、『β-カロテン』は、熱い日差しから、私たちの肌を守ってくれます。どんな場所でも育つ「かぼちゃ」のパワーを体に取り入れて、暑さに負けない体を作りましょう。さて、暑いと、冷たい飲み物が飲みたくなりますね。しかし、何を、どれくらい飲むかによって、体に良い場合と、よくない場合があります。砂糖が多く入った飲み物をたくさん飲みすぎると、疲れやすくなることや、益々のどが乾いたり、むし歯になりやすくなることがあります。そのため、砂糖が多く入っている飲み物を、飲み過ぎないように、気をつけたいですね。色々な飲み物に、どのくらい砂糖が入っているのか、4年1組から職員室までの渡り廊下で掲示をしているので、ぜひ見てみて下さい。
1707181426082.jpg