ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/07/23(火) 7月23日(火)

1307231802401.jpg☆献立☆
・牛乳
・ビビンバ
・えのきスープ
・シューアイス

♪ポイント♪
<暑い夏を乗り切るために>
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。
牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。
暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・豚肉(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・えのきたけ(長野県産)



☆本日で夏休み前の給食は終わり、あさってから夏休みに入ります。
ジュースの飲みすぎ、アイスの食べすぎなどに注意し、バランスの良い食事を心がけて、楽しい夏休みにしてくださいね☆
1307231802402.jpg