ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/04/24(木) 4月24日(木)

☆献立☆
・たけのこごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・デコポン

<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1404241829171.jpg
1404241829172.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・たけのこ(三島産)
・デコポン(熊本県産)
・玉葱(北海道産)