ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/25(火) 3月18日(火) ☆給食終了☆

1403251713351.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・サイコロステーキ(おろしソース)
・野菜ソテー
・根菜の和風スープ
・フルーツ杏仁

♪ポイント♪
<1年間を振り返ってみよう>
今日で、今年度の給食が終了します。
この1年間、南小の給食を楽しく味わって、食べられましたか。
もうすぐ春休みに入ります。元気に新年度をむかえるためにも、自然の恵みに感謝し、残さず食べましょう。また、食事マナーを守って、規則正しい食生活を心がけましょう。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・牛肉(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)

☆☆☆

平成25年度の給食193回が、今日で終了となります。
食中毒などの大きな事故もなく、無事に終えることができました。
1年間、南小学校の給食にご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました!!
来年度も、どうぞよろしくお願いいたします。
1403251713352.jpg

2014/03/17(月) 3月17日(月) ☆卒業お祝い献立☆

1403171824151.jpg☆献立☆
・赤飯
・牛乳
・エビフライ
・ゆでキャベツ
・すまし汁

♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも、切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いですが、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
1403171824152.jpg

2014/03/14(金) 3月14日(金)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・ネーブルオレンジ

♪ポイント♪
<よくかんで食べよう>
よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむと、だ液もたくさん出てきます。だえきは口の中をきれいにし、虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
1403141758361.jpg
1403141758352.jpg*主な食材の産地*
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
・ピーマン(茨城県産)

2014/03/13(木) 3月13日(木)

1403131859331.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・すりおろしりんご

♪ポイント♪
<カルシウムをとりましょう>
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(静岡県産)
・きゅうり(茨城県産)
1403131859332.jpg

2014/03/13(木) 3月12日(水)

1403131833091.jpg☆献立☆
・チョコカール
・牛乳
・鶏の照り焼き
・エリンギソテー
・じゃがいもとウインナーのトマト煮

♪ポイント♪
<じゃがいもとウインナーのトマト煮>
今日使っている"トマト"は、JA三島函南農協さんから『三島産トマト』をいただきました。この"トマト"は、地元の青果市場を通じて、スーパーや青果店で販売され、他のも東京や長野県などにも出荷されています。
"トマト"には、疲れを回復させる成分や脳の老化をふせぐ働きがあるといわれています。おいしくいただきましょう。
今日のトマトは、JAさんから無償でいただきました!
つやつやして、きれいなトマトです(^^) →→

トマトの甘みと酸味がしっかり出て、おいしいトマト煮ができました☆☆
1403131833092.jpg
1403131833093.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンサイ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・トマト(三島産)
・エリンギ(静岡県産)