ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/11/07(金) 11月7日(金)

1411071753021.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたまみそ汁
・納豆

♪ポイント♪
<筑前煮>
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
今日は給食で納豆を出しましたが、大好きだという子もいれば、ねばねばが苦手という子もいました。

今日の納豆は、静岡県でとれた「フクユタカ」という大豆を使っていて、地産地消につながるものです☆

納豆には、大豆のタンパク質や、おなかに良い食物せんい、カルシウムの吸収を助けるビタミンKなど、たくさんの栄養が詰まっています。
普段の食事でも、ぜひ積極的に取り入れてみてくださいね(^^)
1411071753022.jpg
1411071753023.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・鶏肉(宮崎県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)