ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/30(木) 6月30日(木)

1606301917031.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・いかフライ
・ゆでキャベツ
(ソース)
・みそ汁
・さくらんぼ

heartポイントheart
《さくらんぼ》
さくらんぼは、夏のはじまりを教えてくれる果物です。
甘みを強くするためには、1日の、暑さと寒さの差が、大きいところで育てなくてはなりません。そのため、産地が限られていて、国産のさくらんぼは、高価なものがたくさんあります。
主な産地は、青森県、山形県、山梨県、長野県です。
今日は、山形県産の、佐藤錦というさくらんぼです。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・さくらんぼ(山形県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1606301917032.jpg

2016/06/29(水) 6月29日(水)

1606291806421.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ハンバーグのおろしソースかけ
・ほうれん草のソテー
・ポテトスープ

heartポイントheart
《ハンバーグのおろしソースかけ》
大根の中に含まれている成分は、食べ物の消化を助けるはたらきや、病気から、からだを守るはたらきがあります。特に、大根おろしにして、生で食べると、効果が抜群だそうです。給食では、生の大根おろしを出すことができないので、加熱してありますが、大根の成分がまだ残っているので、しっかり食べて、元気な体を作りましょう。
暑い時季には、大根おろしの、さっぱりとした味わいが良いですね。
pencil主な産地pencil
・ほうれん草(栃木県産)
・じゃがいも(三島産)
・大根(北海道産)
・玉ねぎ(静岡県産)
・にんじん(三島産)
1606291806422.jpg

2016/06/28(火) 6月28日(火)

1606281909471.jpgrainbow献立rainbow
・中華菜飯
・牛乳
・焼きぎょうざ
・ナムル
・わかめスープ

heartポイントheart
《中華菜飯》
中華菜飯には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った、五代将軍綱吉が、『小松菜』と名付けたそうです。小松菜の中にあるカルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く、体の調子を整える働きがあります。
pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松産)
・白菜(長野県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・にんじん(三島産)
1606281909472.jpg

2016/06/27(月) 6月27日(月)

1606271745491.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏の照り焼き
・金平ごぼう
・みそ汁

heartポイントheart
《金平ごぼう》
今月は、歯と口の健康週間がありました。
じょうぶな歯にするためには、よくかむ食べ物もえらんで、しっかりと、かんで食べることが大切です。
歯がじょうぶになると、力も入りやすくなります。そうすると、運動会でも、力を発揮できます。今日の金平ごぼうは、よくかむ食べ物です。一口30回をめざして、よくかんで食べましょう。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(三島産)
・玉ねぎ(静岡産)
・さやいんげん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1606271745482.jpg

2016/06/24(金) 6月24日(金) *ふるさと給食週間*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・お茶たまごふりかけ
・みしまコロッケ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
1606241700501.jpgpencil主な産地pencil
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・お茶(静岡県産)

☆ふるさと給食週間学級訪問☆
各学級で、地場産物の紹介を行いました。最終日の今日は、6年生、5年生1クラス、456組でした。
本物のじゃがいも、しめじ、小松菜を見たり、さわってみたり、輸送するために、三島の物を使うと、排気ガスが少なくて環境にも良いね。新鮮で栄養満点だね。という話をさせていただきました。これからも、新鮮でおいしい食材を使って、おいしい給食作りをがんばります。
1606241700502.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間最終日》
みなさん、「みしまばれいしょ」と聞いて、何を思い浮かべますか?
じゃがいもが頭に浮かんだ人、正解です。
みしまばれいしょは、箱根の、三島側の山で、大事に育てられて、収穫のときには、手で丁寧に掘られた、じゃがいものことです。
口当たりがなめらかで、人気のじゃがいもです。今日は、みしまコロッケです。
他にも、静岡県産のお茶、玉ねぎと、三島産のにんじん、小松菜、しめじ、葉ねぎ、じゃがいも、こめ、ぎゅうにゅう です。
今日でふるさと給食週間が終わりますが、私たちが住んでいる地域で、おいしい食べ物がたくさんあることを、少しでも発見できましたか?
これからの給食でも、食べ物について、色々と発見してみて下さい。
1606241700503.jpg