ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/10/15(月) 10月12日(金)

1210151431141.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ちりめん佃煮
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁

♪ポイント♪
<ちりめん佃煮>
ちりめんじゃこは、イワシの仲間の小魚を食塩水で煮た後、天日干したものです。
小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることから、この名前がつきました。
牛乳と共に、カルシウムを多く含む食品です。今日はちりめんの佃煮です。ご飯にかけて食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・大根(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
1210151431142.jpg