ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/11/12(月) 11月12日(月)

1211121818271.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・味噌おでん
・ツナの和え物
・くだもの

♪ポイント♪
<味噌おでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は、味噌だれをかけて食べる、味噌おでんです。
*主な食材の産地*
・みかん(静岡県産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・板こんにゃく(群馬県産)
1211121818272.jpg