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南小学校の給食

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2011年9月の日記

2011/09/02(金) 9月2日(金)

1109021504111.jpg☆献立☆
・牛乳
・むぎいりごはん
・小いわしフライ rainbow
・ひじきのいため煮 rainbow
・みそ汁(じゃが芋・大根・えのきだけ・玉葱・生わかめ・葉ねぎ)

☆ポイント☆
 <小いわしフライ>
  イワシは血液をサラサラにしたり、血管のつまりを防いでくれるEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。また骨粗鬆症を防ぐカルシウムも多く含まれ、吸収をよくしてくれるビタミンDも含まれています。
 <ひじきの炒め煮>
  ひじきは、海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。





2011/09/02(金) 9月1日(木) 十分な睡眠と3食きちんと食べることで、おいしい秋の味覚を楽しみましょう!!

1109021321151.jpg☆献立☆
・牛乳 rainbow
・カレーライス
・福神漬
・フルーツジュレ

☆ポイント☆
 <牛乳>
 牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。