ようこそゲストさん

南小学校の給食

2011/09/30(金) 9月29日(木)

1109301326431.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん のりの佃煮
・かぼちゃのそぼろ煮 bell
・みそ汁
・イチゴミルクデザート

☆ポイント☆
 <かぼちゃのそぼろ煮> bell
  かぼちゃは、肌を丈夫にしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。

2011/09/30(金) 9月28日(水)

1109301320281.jpgrainbow献立rainbow
・牛乳
・ごはん
・親子煮
・みそ汁
・加工小魚
・冷凍りんご

2011/09/30(金) 9月27日(火)

1109301313251.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・秋刀魚の塩焼き pencil
・ごまあえ
・豚汁

☆ポイント☆
 <さんまの塩焼き> rainbow
 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。