ようこそゲストさん

南小学校の給食

2011/12/12(月) 12月12日(月)

1112121702161.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  ちりめん佃煮
・煮込みおでん
・うずらの卵
・グリーンサラダ
・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <煮込みおでん>
 おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。 今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。

 

*主な食材の産地*
 ・りんご  (青森産)
 ・大根   (三島産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・レタス  (三島産)
 ・うずらの卵(静岡県産)
  
1112121702152.jpg

2011/12/12(月) 12月9日(金)

1112121113001.jpg☆献立☆
・牛乳
・さつま芋ごはん 
・トンクドウフ
・白菜スープ
・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <さつま芋>
 さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。

 

*主な食材の産地*
 ・みかん(三ケ日産)
 ・生揚げ(静岡県産大豆)
 ・さつま芋(三島産)
 ・小松菜(三島産)
 ・白菜(三島産)
  
1112121113002.jpg