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南小学校の給食

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2011年12月の日記

2011/12/21(水) 12月21日(水)

1112211650101.jpg☆献立☆
・牛乳
・五目寿司
・手巻き海苔
・鶏肉の香味焼き
・茹でキャベツ
・すまし汁
・デザート(クリスマスケーキ)

♪ポイント♪
 <手巻き海苔>
 今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが、おもてか知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「おもて」になります。ですから、のりのおもては、ザラザラしています。
 <冬至>
 明日は、12月22日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。「かぼちゃ」は、厄除けになる、病気にならないと言われています。実際にかぼちゃには、カロチンやビタミンが多く含まれています。冬にビタミンなどの供給源が不足した時代はかぼちゃは貴重なものだったといえます。



1112211650102.jpg*主な食材の産地*
 ・キャベツ(三島産)
 ・豆腐(静岡県産)ー大豆
 ・にんじん(三島産)
 ・さやえんどう(鹿児島産)
 ・葉ねぎ(三島産)

2011/12/21(水) 12月20日(火)

1112211534111.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・フレンチサラダ
・加工小魚


*主な食材の産地*
  ・玉葱(北海道産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・かぶ(北海道産)
  ・カリフラワー(三島産)
  

2011/12/21(水) 12月16日(金)

1112210845481.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・がんもの煮付け
・きんぴら
・みそ汁
・くだもの(みかん)

*主な食材の産地*
  ・みかん(西浦産)
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・玉葱(北海道産)
  ・ごぼう(青森産)
  ・にんじん(三島産)
 

2011/12/21(水) 12月15日(木)

1112210839581.jpg☆献立☆
・牛乳
・いかのたきこみごはん
・じゃが芋のそぼろ煮
・みそ汁
・くだもの(りんご)

*主な食材の産地*
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・玉葱(北海道産)
  ・りんご(青森産)
  ・にんじん(三島産)
  ・豚肉(三島産)

2011/12/14(水) 12月14日(水)

1112141613241.jpg☆献立☆
・牛乳
・うどん(うどん汁)
・みしまじゃがとっと
・ごまあえ
・まめによろこぶ
・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <みしまじゃがとっと>
 みしまじゃがとっとは、三島市の栄養士会で開発した商品です。
地場野菜のみしまばれいしょと小松菜、さかなのすり身のぐち・たら・ふえだい・かますを加え、さかなのかたちに仕上げた練り製品です。味わって食べてください。

*主な食材の産地*
  ・玉葱(北海道産)
  ・小松菜(三島産)
  ・白菜(三島産)
  ・にんじん(三島産)
  ・みかん(西浦産)