ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/30(月) 1月30日(月)

1201301545391.jpg☆献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・アイスクリームヨーグルト

♪ポイント♪
 <じゃがいも> 
 じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
1201301545392.jpg*主な食材の産地*
  ・じゃがいも(北海道産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・きゅうり(伊豆の国産)
  ・レタス(三島産)
  ・牛肉(静岡県産)

2012/01/27(金) 1月26日(木)

1201271924381.jpg☆三島の地場野菜献立☆
・牛乳
・ごはん
・みそおでん
・ツナのあえもの

1201271924382.jpg*主な食材の産地*
 ・大根(三島産)
 ・里芋(三島産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・きゅうり(伊豆の国産)
 

2012/01/27(金) 1月25日(水)

1201271918391.jpg☆三島の姉妹都市献立☆
・牛乳
・ソフトフランス
◎オークランドポテト
・野菜スープ
・加工小魚

1201271918392.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・トマト(伊豆の国産)
 ・にんじん(三島産)

2012/01/27(金) 1月24日(火)

1201271905291.jpg☆三島の郷土料理☆
・牛乳
・ごはん  のりふりかけ
・ししゃもフライ
・小松菜のソテー
◎いか大根
♪給食週間♪
  今週は、給食週間です。
 給食の歴史や食べ物の大切さ、食に携わる人々への感謝の気持ちを再確認する意味で、毎年行われています。
  右の写真は、給食の献立の昔と今のサンプルです。”くじら肉ってどれ”と昭和26年のサンプルに興味津々でした。
1201271905292.jpg
1201271905293.jpg♪♪地場野菜にふれて♪♪
  山田地区の山本さんが、大切に育てた地場野菜を展示しました。旬のおいしい野菜が、たくさんならびました。

*主な食材の産地*
  ・大根(三島産)
  ・するめいか(北海道産)
  ・小松菜(三島産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・にんじん(三島産)

2012/01/23(月) 1月23日(月)

1201231526351.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  ごま塩
・豚肉のソース炒め
・粉ふき芋
・かきたまみそ汁
・くだもの(ポンカン)

◎今週は、全国学校給食週間です。◎

 毎年1月24日を含む1週間は、「全国学校給食週間」と定められています。
 これを機会に学校給食の歴史や献立などをふりかえって、給食を再確認しましょう。
1201231526352.jpg*主な食材の産地*
  ・じゃがいも(北海道)
  ・豚肉(三島産)
  ・玉葱(三島産)
  ・豆腐(静岡県産大豆)
  ・小松菜(三島産)