ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/10(水) 10月10日(水)

1210101532571.jpg☆献立☆
・牛乳
・ソフトめんミートソース
・しらす入りしゅうまい
・ごま和え
・みかん

♪ポイント♪
<ソフトめんミートソース>
給食にでるソフトめんはソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。
国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はミートソースにからめてたべてください。
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)
1210101532572.jpg

2012/10/09(火) 10月9日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のチリソース
・ツナサラダ
・イチゴミルクデザート

♪ポイント♪
<ツナサラダ>
春夏秋冬それぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。
野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。給食のサラダのように加熱するとタップリのやさいが食べられます。
1210091429351.jpg
1210091429352.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・レタス(長野県産)
・きゅうり(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)

2012/10/09(火) 10月5日(金)

☆献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・バンサンスー
・ポテトスープ

*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
1210090909581.jpg

2012/10/04(木) 10月4日(木)

1210041419091.jpg☆献立☆
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・ホワイトゼリー

♪ポイント♪
<親子丼>
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。
私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・小松菜(三島産)
1210041419092.jpg

2012/10/03(水) 10月3日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚のごまマヨネーズ焼き
・エリンギソテー
・けんちん汁

♪ポイント♪
<魚のごまマヨネーズ焼き>
さわらは白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。
今日はさわらの上にごまとマヨネーズをのせて焼いた『ごまマヨネーズ焼き』にしました。
1210031511181.jpg
1210031511172.jpg*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(茨城県産)
・大根(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)