ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/02(火) 10月2日(火)

1210021401541.jpg☆献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・切り干し大根のサラダ
・卵スープ
・なし(梨)

♪ポイント♪
<なし(梨)>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。
なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
*主な食材の産地*
・梨(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・きゅうり(群馬県産)
・鶏肉(北海道産)
1210021401542.jpg

2012/10/01(月) 10月1日(月)

1210011427041.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・ちくわの磯辺揚げ
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁

♪ポイント♪
<青菜とひじきの煮浸し>
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
今日は、青菜と一緒に煮びたしにしました。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(静岡県産)
・油揚げ(静岡県産)
1210011427042.jpg