ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/22(木) 11月22日(木)

1211221830321.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・オムレツ
・切干大根と豚肉の炒め物
・わかめスープ

♪ポイント♪
<オムレツ>
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・たけのこ(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
1211221830322.jpg

2012/11/21(水) 11月21日(水)

1211211331161.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豚肉と大豆のみそ煮
・豆腐と小松菜のスープ
・牛乳かん

♪ポイント♪
<豚肉と大豆のみそ煮>
今日は、ぶた肉と大豆のみそ煮です。
みなさんは、ふだん豆を食べていますか。
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たくさんの栄養素がふくまれています。大豆の加工品には、なっとう、とうふ、あぶらあげなどがあります。
毎日食べて、健康に過ごしましょう。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・板こんにゃく(群馬県産)
1211211331162.jpg

2012/11/20(火) 11月20日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけの塩焼き
・ほうれん草のソテー
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<さけの塩焼き>
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけの塩焼きにしました。
1211201624551.jpg
1211201624542.jpg*主な食材の産地*
・さけ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・ほうれん草(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/11/19(月) 11月19日(月)

☆献立☆
・牛乳
・菜めし
・みしまコロッケ
・ハムとにらの中華いため
・しめじスープ

♪ポイント♪
<みしまコロッケ>
「みしまコロッケ」は、箱根西麓でとれた三島ばれいしょが使われているコロッケです。
最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1211191528071.jpg
1211191528062.jpg*主な食材の産地*
・みしまコロッケ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(茨城県産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(北海道産)

2012/11/16(金) 11月16日(金)

1211161646271.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
<カレーライス>
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな
の食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスにつきものの福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
1211161646262.jpg