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南小学校の給食

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2012年12月の日記

2012/12/06(木) 12月6日(木)

☆献立☆
・牛乳
・さけときのこのピラフ
・ねぎみそパオズ
・からし和え
・みそ汁
・すりおろしりんご

♪ポイント♪
<さけときのこのピラフ>
サーモンピンクと呼ばれるさけの身の色はアスタキサンチンという色素によるものです。えびの赤い色も同じです。このアスタキサンチンは水に溶けにくく熱にも強いので調理方法に関係なく摂取することができます。ガンになりにくくしたり、体が酸化するのを抑える働きをします。
今日は、きのこと一緒にピラフにしました。
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1212061753452.jpg*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/12/06(木) 12月5日(水)

1212061743211.jpg☆献立☆
・牛乳
・食パン
・メイプルジャム
・甘藷みしまコロッケ
・青菜のソテー
・クリームスープ

*主な食材の産地*
・甘藷コロッケ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(北海道産)

2012/12/06(木) 12月4日(火)

☆献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・スイートポテトサラダ
・白菜スープ
・いちごミルクデザート

*主な食材の産地*
・さつまいも(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
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2012/12/03(月) 12月3日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖のみそ煮
・切干大根と豚肉の炒め物
・きのこ汁

♪ポイント♪
<さばのみそ煮>
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。
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1212031951282.jpg*主な食材の産地*
・さといも(三島産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・にんじん(三島産)