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南小学校の給食

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2013年1月の日記

2013/01/24(木) 1月24日(木)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・肉団子スープ
・くだもの

♪ポイント♪
<みかん>
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるほうが体にはよいです。
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1301241323592.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2013/01/23(水) 1月23日(水)

1301231803371.jpg☆献立☆
・牛乳
・揚げパン
・煮込みハンバーグ
・おひたし
・わかめスープ
・くだもの

♪ポイント♪
今日は、3,4年生からのリクエスト献立です。
揚げパンとハンバーグが、リクエストの多かったメニューです。
揚げパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、さとう・きなこをまぶしてあります。油はそのままではにおいをかいでも、なめてみても、おいしくありませんが、料理に使うとおいしさいっぱいのものをつくりだしてくれます。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・ぽんかん(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(三島産)
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2013/01/22(火) 1月22日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚の味噌ソースあえ
・粉ふきいも
・ワンタンスープ
・ぽんかん

♪ポイント♪
<じゃがいも>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。
じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
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1301221716172.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/01/21(月) 1月21日(月) ☆給食週間☆

1301211743141.jpg☆献立☆
・牛乳
・丸パン
・みしまコロッケ
・野菜ソテー
・みかん
・ヨーグルト
・まめによろこぶ
・マーラーカオ(3〜6年生)

*緊急の水道管工事により、給食作業中に断水の時間が重なったため、献立変更をさせていただきました。

みしまコロッケと野菜ソテーを、丸パンにはさんで、”みしまコロッケサンド”にしました。
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・キャベツ(神奈川県産)
・エリンギ(福島県産)
・ピーマン(高知県産)
・にんじん(千葉県産)
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2013/01/18(金) 1月18日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖の香味焼き
・ごま和え
・豚汁
・みかんゼリー

♪ポイント♪
<ごま和え>
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。
ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
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1301181804152.jpg*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)