ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/02/13(水) 2月13日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚の中華和え
・煮浸し
・豆腐のスープ
・くだもの

♪ポイント♪
<魚の中華和え>
昔にくらべると、家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も、同じタンパク質の多い食品ですが、魚の中にある油は、人間の血液中のいらない物を取り除いてくれたり、記憶力が良くなったりする働きがあります。これは、肉にはない、よい働きです。
1302131410581.jpg
1302131410582.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)