ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/02/25(月) 2月25日(月)

1302251841421.jpg☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め
・かきたまみそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<ひじきごはん>
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
*主な食材の産地*
・牛肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
1302251841422.jpg