ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/12(金) 4月12日(金)

1304121922471.jpg☆献立☆
・牛乳
・セルフドッグ
・野菜ソテー
・コーンスープ
・くだもの

♪ポイント♪
<パン>
4月12日は「パンの記念日」です。
1842年の旧暦4月12日に、江川太郎左衛門が、日本で初めて本格的なパンを作ったことにちなんで制定されました。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(徳島県産)
1304121922462.jpg

2013/04/11(木) 4月11日(木)

☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け(1年生はつきません)
・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
<カレーライス>
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
1304111707391.jpg
1304111707392.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・古根(高知県産)

2013/04/10(水) 4月10日(水)

1304101727441.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ししゃもフライ
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・くだもの(デコポン)

♪ポイント♪
<ししゃもフライ>
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。
子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆1年生給食☆
・牛乳
・マーガリン入りパン
・くだもの(デコポン)

今日から1年生の給食が始まりました!明日まで段階給食を実施します。

⇒今日は、うさぎのかたちをしたパンです☆目の部分は干しぶどうです♪
1304101727442.jpg
1304101727433.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・デコポン(熊本県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)

2013/04/09(火) 4月9日(火)  ☆給食開始☆

☆献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・フレンチサラダ
・卵スープ
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
今日から給食が始まりました!
今年度も、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。
1304091903491.jpg
1304091903482.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(神奈川県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・レタス(静岡県産)
・鶏肉(宮崎県産)