ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/19(金) 4月19日(金)

1304191649411.jpg☆献立☆
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・フルーツゼリー

♪ポイント♪
<親子丼>
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。
卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。
また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(鹿児島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(徳島県産)
1304191649412.jpg

2013/04/18(木) 4月18日(木)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏のごまソース
・粉ふきいも
・具だくさん汁
・くだもの

♪ポイント♪
<粉ふきいも>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。
じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
1304181732311.jpg
1304181732302.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・鶏肉(静岡県産)
・デコポン(熊本県産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)

2013/04/17(水) 4月17日(水)

1304171438131.jpg☆献立☆
・牛乳
・たけのこごはん
・さわらの照り焼き
・大福豆とジャコのごまあえ
・みそ汁

♪ポイント♪
<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
*主な食材の産地*
・たけのこ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
1304171438132.jpg

2013/04/16(火) 4月16日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・大豆のふりかけ
・トンクドウフ
・わかめスープ
・くだもの

♪ポイント♪
<大豆のふりかけ>
今日のふりかけは手作りのふりかけです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこを炒め、いったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。
1304161526051.jpg
1304161526052.jpg*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・たけのこ(三島産)

2013/04/15(月) 4月15日(月)

☆献立☆
・牛乳
・すきやきごはん
・厚焼き玉子
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<厚焼き玉子>
卵のたんぱく質はたいへん優れ、たんぱく質の王様と言われます。
黄身には、たんぱく質のほか、ビタミンA、D、鉄を含みます。また、白身には、アルブミンという良質のたんぱく質やビタミンB2を含みます。たんぱく質は、みなさんの体の中で、血や肉になります。卵は、たんぱく質の他にもいろいろな栄養素を含んだ優れた食品です。
1304151500511.jpg
1304151500512.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・ネーブル(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)