ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/12/13(金) 12月13日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ちりめん佃煮
・煮込みおでん
・三色和え
・りんご

♪ポイント♪
<煮込みおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
1312131731181.jpg
1312131731182.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・りんご(青森県産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・ほうれん草(三島産)

2013/12/13(金) 12月12日(木)

1312131725021.jpg☆献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・スイートポテトサラダ
・野菜スープ

♪ポイント♪
<白菜>
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・さつまいも(三島産)
・白菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
1312131725022.jpg