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南小学校の給食

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2013年12月の日記

2013/12/18(水) 12月18日(水)

1312181809091.jpg☆献立☆
・カレーごはん
・牛乳
・冬野菜カレー
・福神漬け
・グリーンサラダ
・クリスマスデザート

♪ポイント♪
<冬野菜カレー>
今日はかぶやほうれんそうやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである「しょうが」は、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・かぶ(三島産)
・カリフラワー(三島産)


今日で、年内の給食は終わります。今年も、学校給食にご理解・ご協力いただきありがとうございました。

もうすぐ冬休みですが、規則正しい生活と、きちんと食事をとり、体調をくずさないようにしましょう☆
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2013/12/17(火) 12月17日(火)

1312171829151.jpg☆献立☆
・パン
・牛乳
・ソーセージチーズフライ
・ゆでキャベツ
・ごまソース
・ポテトスープ

♪ポイント♪
<パン>
みなさんは「パン」がどこの国の言葉か知っていますか?
正解はポルトガルです。身近な日本語には、たくさんのポルトガル語があります。パン、カルタ、ボタン、シャボン、カッパ、コンペイトウなどです。16世紀に日本が初めて出会った国であるポルトガルは、鉄砲、キリスト教の伝来をはじめとして日本の歴史に大きな影響を与えました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
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2013/12/16(月) 12月16日(月)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボー大根
・じゃがいもの中華サラダ
・みかん

♪ポイント♪
<みかん>
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
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1312161811262.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

2013/12/13(金) 12月13日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ちりめん佃煮
・煮込みおでん
・三色和え
・りんご

♪ポイント♪
<煮込みおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
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1312131731182.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・りんご(青森県産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・ほうれん草(三島産)

2013/12/13(金) 12月12日(木)

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・牛乳
・チキンピラフ
・スイートポテトサラダ
・野菜スープ

♪ポイント♪
<白菜>
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
・さつまいも(三島産)
・白菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
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