ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/09/16(火) 9月16日(火)

1409161758011.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<ひじきの炒め煮>
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。
3〜4月に収穫されるひじきが、一年中で一番やわらかく、おいしいです。
ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・大根(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
1409161758012.jpg