ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/28(金) 11月20日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・にじますの野菜あんかけ
・磯辺ポテト
・みそ汁

♪ポイント♪
<にじますの野菜あんかけ>
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、野菜のあんかけをかけて食べましょう。
1411281749131.jpg
1411281749132.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)

2014/11/28(金) 11月19日(水) ☆圃場見学☆

1411281732231.jpg今日は、三島の学校給食に地場産野菜を持ってきてくれている生産者の方々の畑(圃場)へ見学に行ってきました!

←←鮮やかな緑の葉がきれいな畑ですが、これは何の畑でしょうか?(^^)
1411281732232.jpgこちら実は、セロリの畑なんです!!
クセが苦手な方もいるかも知れませんが、とても栄養のある野菜です!

←←ここで育てているセロリ、「1株」がとても大きくて立派です。
実際に抱えてみると、赤ちゃんを抱いているみたいで驚きました。


実際に畑に伺い、学校給食のために、安全で新鮮な野菜を作ってくださっているのだと、あらためて感じました!

2014/11/28(金) 11月19日(水)

☆献立☆
・中華めん
・牛乳
・五目ラーメン
・ぎょうざ
・中華いため
・みかん

♪ポイント♪
<牛乳>
現在の日本人に不足している「カルシウム」をたっぷり含んでいるのが牛乳です。骨や歯に体がどんどん成長してゆく子供たちには欠かすことができません。牛乳とともに乳製品や小魚を組み合わせるとカルシウムが十分にとれます。また、体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムを体に吸収させやすくさせます。
1411281649541.jpg
1411281649542.jpg*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・みかん(沼津産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)

2014/11/18(火) 11月18日(火)

1411181754131.jpg☆献立☆
・切干ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・小松菜のソテー
・みそ汁
・ソフトクリームヨーグルト

♪ポイント♪
<みしまコロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1411181754132.jpg

2014/11/17(月) 11月17日(月)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・ミックスかりんとう

♪ポイント♪
<大根のそぼろ煮>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1411171951331.jpg
1411171951332.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・鶏肉(宮崎県産)