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南小学校の給食

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2015年2月の日記

2015/02/27(金) 2月19日(木)

☆献立☆
・ソフトフランスパン
・牛乳
・ポテトグラタン
・白菜スープ
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
<ポテトグラタン>
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
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1502271638442.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)

2015/02/27(金) 2月18日(水)

1502271632501.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・青菜とホタテの炒め物
・みそ汁

♪ポイント♪
<青菜とホタテの炒め物>
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほ
んどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を炒め物に使用しました。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
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2015/02/27(金) 2月17日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・味噌おでん
・ツナとほうれん草のごま和え
・みかん

♪ポイント♪
<味噌おでん>
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は、みそおでんに入れました。
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1502271627232.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・里芋(三島産)
・白菜(三島産)
・みかん(沼津産)

2015/02/27(金) 2月16日(月)

1502271621571.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カレー
・福神漬け
・フルーツあえ

♪ポイント♪
<カレーライス>
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・ほうれん草(三島産)
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2015/02/27(金) 2月13日(金)

☆献立☆
・かにめし
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁
・チョコプリン

♪ポイント♪
<肉じゃが>
豚肉は赤の食品の仲間です。おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。
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1502271616042.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・生揚げ(静岡県産)
・しらたき(群馬県産)
・豚肉(三島産)