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南小学校の給食

2015/02/27(金) 2月27日(金)

1502271714231.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりのふりかけ
・魚とさつまいもの揚げ煮
・おひたし
・みそ汁

♪ポイント♪
<魚とさつまいもの揚げ煮>
さつまいもは、メキシコを中心とする熱帯アメリカ生まれです。日本には、1609年に薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。土地がやせていても育つので、江戸時代からお米などとならぶ主食となり、飢餓や戦後の食糧不足から人々を救ってきました。今では、いろいろな種類のさつまいものがつくられています。私たちの住む三島市でも多く作られています。
*主な食材の産地*
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・玉葱(北海道産)
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2015/02/27(金) 2月26日(木)

☆献立☆
・いかの炊き込みごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・エリンギの牛肉炒め
・かきたまみそ汁
・せとか

♪ポイント♪
<いかの炊き込みごはん>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
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1502271708442.jpg*主な食材の産地*
・牛肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・せとか(愛知県産)

2015/02/27(金) 2月25日(水)

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・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・花野菜サラダ
・みかん

*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・ブロッコリー(三島産)
・カリフラワー(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・みかん(沼津産)

2015/02/27(金) 2月24日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・コロコロステーキ(オニオンソース)
・キャベツのソテー
・コーンスープ

♪ポイント♪
<キャベツのソテー>
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
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1502271658592.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(三島産)

2015/02/27(金) 2月20日(金)

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・ごはん
・牛乳
・魚の中華和え
・煮浸し
・豆腐のスープ
・ネーブルオレンジ

♪ポイント♪
<魚の中華和え>
昔にくらべると、家庭でも肉を食べる回数が増え、魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も、同じタンパク質の多い食品ですが、魚の中にある油は、人間の血液中のいらない物を取り除いてくれたり、記憶力が良くなったりする働きがあります。これは、肉にはない、よい働きです。
*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
・玉葱(北海道産)
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2015/02/27(金) 2月19日(木)

☆献立☆
・ソフトフランスパン
・牛乳
・ポテトグラタン
・白菜スープ
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
<ポテトグラタン>
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はポテトグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。
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1502271638442.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)

2015/02/27(金) 2月18日(水)

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・ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・青菜とホタテの炒め物
・みそ汁

♪ポイント♪
<青菜とホタテの炒め物>
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほ
んどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を炒め物に使用しました。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
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2015/02/27(金) 2月17日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・味噌おでん
・ツナとほうれん草のごま和え
・みかん

♪ポイント♪
<味噌おでん>
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は、みそおでんに入れました。
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1502271627232.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・里芋(三島産)
・白菜(三島産)
・みかん(沼津産)

2015/02/27(金) 2月16日(月)

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・ごはん
・牛乳
・カレー
・福神漬け
・フルーツあえ

♪ポイント♪
<カレーライス>
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・ほうれん草(三島産)
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2015/02/27(金) 2月13日(金)

☆献立☆
・かにめし
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁
・チョコプリン

♪ポイント♪
<肉じゃが>
豚肉は赤の食品の仲間です。おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。
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1502271616042.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・生揚げ(静岡県産)
・しらたき(群馬県産)
・豚肉(三島産)

2015/02/27(金) 2月12日(木)

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・中華菜飯
・牛乳
・バンサンスー
・ポテトスープ
・いちご

♪ポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・いちご(伊豆の国産)
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2015/02/27(金) 2月10日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・ぽんかん

♪ポイント♪
<魚のマヨネーズ>
今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
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1502271606192.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・ぽんかん(愛媛県産)

2015/02/27(金) 2月9日(月)

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・鮭ときのこのピラフ
・牛乳
・オムレツ(ケチャップソース)
・野菜ソテー
・ミネストローネスープ
・すりおろしりんごゼリー

♪ポイント♪
<さけときのこのピラフ>
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
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2015/02/27(金) 2月6日(金)

☆献立☆
・ひじきごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・ほうれん草としめじの煮浸し
・みそ汁
・ネーブルオレンジ

♪ポイント♪
<焼きししゃも>
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができます。
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1502271555152.jpg*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(千葉県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
・しめじ(三島産)