ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/21(火) 4月21日(火) *春の献立*

1504211723081.jpg☆献立☆
・たけのこごはん
・牛乳
・鰆の照り焼き
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・プルーンヨーグルト

♪ポイント♪
《たけのこごはん》
4月はたけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間であっというまに竹に成長してしまうことから、10日間を意味する「旬」と「竹」を合わせて、「筍」とも書きます。今日は、たけのこのように、元気にすくすくと成長し、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いを込めて、たけのこごはんを炊きました。主菜の鰆は、字の通り春が旬の魚です。今日は、春をたくさん感じることができる献立です。
*主な産地*
・たけのこ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ぶた肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1504211723072.jpg

2015/04/20(月) 4月20日(月)

1504210857361.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・トンクドウフ
・わかめスープ
・デコポン

♪ポイント♪
《トンクドウフ》
トンクドウフの「トンク」は中国語で椎茸を意味します。「ドウフ」は豆腐のことで、今日は豆腐からできた「生揚げ」を使っています。椎茸と豆腐を使った料理をトンクドウフと言い、良質なたんぱく質の豆腐と、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷりある椎茸の組み合わせは、成長期の子どもたちにぴったりの料理です。
*主な産地*
・小松菜(三島産)
・生揚げ(静岡産)
・ぶた肉(静岡産)
・わかめ(駿河湾産)
・にんじん(徳島産)
1504210857362.jpg

2015/04/17(金) 4月17日(金)

1504171708441.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・じゃがいもの中華サラダ
・清見オレンジ

♪ポイント♪
《じゃがいもの中華サラダ》
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としても使われます。
*主な産地*
・じゃがいも(静岡産)
・豚ひき肉(静岡産)
・玉ねぎ(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(長崎産)
1504171708442.jpg

2015/04/16(木) 4月16日(木)

1504171401351.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・ししゃもの竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・豚汁

♪ポイント♪
《ししゃもの竜田揚げ》
骨はカルシウムからできています。成長が盛んなみなさんはカルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分にできません。子どものときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
*主な産地*
・大根(三島産)
・じゃがいも(静岡産)
・ぶた肉(静岡産)
・豆腐(静岡産)
・いんげん豆(沖縄産)


1504171401352.jpg

2015/04/15(水) 4月15日(水)

1504171353171.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のごまソースかけ
・磯辺ポテト
・野菜スープ
・デコポン

♪ポイント♪
《鶏肉のごまソースかけ》
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物は他にはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
*主な産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(浜松産)
・デコポン(熊本産)

1504171353162.jpg