ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年4月の日記

2015/04/14(火) 4月14日(火)

1504151017151.jpg☆献立☆
・菜飯
・牛乳
・焼きつくね
・茎わかめの金平
・みそ汁
・加工小魚

♪ポイント♪
《みそ汁》
みそは大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんな時にもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・いんげん豆(沖縄産)
1504151017152.jpg

2015/04/13(月) 4月13日(月)

1504131853021.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツあえ
・おひたし
・みそ汁
・清見オレンジ

♪ポイント♪
《魚と大豆のナッツあえ》
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質が良く、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、ホキと大豆のナッツあえにしました。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・キャベツ(富士産)
・玉ねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
1504131853022.jpg

2015/04/10(金) 4月10日(金)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カレー
・ヨーグルトあえ
・福神漬け(2年生〜)

♪ポイント♪
《カレー》
カレーはインド料理で、日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
給食のカレーは、子どもたちだけではなく、先生方にも大人気のメニューです。
1504131406501.jpg
1504131406502.jpg*主な食材の産地*
・ぶた肉(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島産)
・にんにく(青森産)

2015/04/09(木) 4月9日(木)

1504091913211.jpg☆献立☆
(2〜6年生)
・ごまいりロールパン
・牛乳
・ポテトミート
・キャベツのソテー
・オニオンスープ
・デコポン

♪ポイント♪
《パン》
4月12日は「パンの記念日」です。この日は1842年の旧暦4月12日に、江川太郎左衛門が、日本で初めて本格的なパンを作ったことにちなんで制定された日です。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフから小麦粉をいただいた時です。給食のパンは、今日のようなごまが入ったパンや、1年生で出たうさぎ型のパン、チーズパン、コーンパン、食パン、揚げパン・・・など色々なパンがあります。お楽しみに♪
*主な食材の産地*
・ぶた肉(静岡産)
・しめじ(三島産)
・小松菜(三島産)
・パセリ(静岡産)
・デコポン(熊本産)
1504091913212.jpg
1504091913213.jpg☆献立☆
・うさぎパン
・牛乳
・デコポン

**********************

今日は1年生の初めての給食「段階給食」が実施されました。「おいしい」と言いながら、先生やお友達と仲良く食べることができました。食べ終わったら、先生と一緒に牛乳パックの開き方の練習をしました。明日の給食からは1人で牛乳パックを開くことができるかな?
来週からは、全学年同じメニューが実施されます。もりもり食べて丈夫な体を作って欲しいです。

2015/04/08(水) 4月8日(水) ☆給食がはじまります☆

☆献立☆
・チキンピラフ
・牛乳
・ツナサラダ
・卵スープ
・いちごミルクデザート

♪ポイント♪
《チキンピラフ》
鶏肉は淡泊な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・玉ねぎ・人参・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1504081845291.jpg
1504081845292.jpg*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・レタス(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(宮崎県産)

**********************

平成27年度の給食が始まりました。新しい先生やお友達と仲良く楽しく食べて、豊かな心と丈夫な体を作れるように、給食室一同頑張っていきます!!
よろしくお願いいたします。