ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/23(金) 10月23日(金)

1510231702081.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・豆腐のチリソース
・じゃがいもの中華サラダ
・りんご

heartポイントheart
《豆腐のチリソース》
チリソースは、トマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによく合い、特にアジアの方が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしても使われます。今日は、豆腐のチリソースにしました。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(長野産)
・きゅうり(群馬産)
・ぶた肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
1510231702082.jpg

2015/10/22(木) 10月22日(木)

1510221822041.jpgrainbow献立rainbow
・揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・フルーツジュレ

heartポイントheart
《揚げパン》
今日は、「きな粉味」の揚げパンでした。きな粉は何からできているか知っていますか?正解は「大豆」です。そのため、大豆と同じ栄養がいっぱいです。大豆は、からだをつくるたんぱく質がいっぱいの豆です。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ぶた肉(三島産)
・とり肉(北海道)
1510221822042.jpg

2015/10/21(水) 10月21日(水)

1510220813481.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ごましお
・肉じゃが
・みそ汁

heartポイントheart
《肉じゃが》
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となる「でんぷん」がたくさん含まれているだけではなく、野菜と同じようにビタミンがたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ぶた肉(静岡産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
1510220813482.jpg

2015/10/20(火) 10月20日(火)

1510220805181.jpgrainbow献立rainbow
・カレーごはん
・牛乳
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・アーモンドフィッシュ

heartポイントheart
《ドライカレー》
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけれど、大豆が入っています。大豆は、私たちの血や肉をつくるたんぱく質を、多く含んでいます。
1510220805182.jpg
pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島産)
・レタス(長野産)
・にんじん(北海道産)
・ぶた肉(三島産)
1510220805183.jpg今日は、カレーご飯にドライカレーをかけて食べました♪

2015/10/19(月) 10月19日(月)

1510191810291.jpgrainbow献立rainbow
・石狩ご飯
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・ゆでキャベツ(ソース付き)
・みそ汁

heartポイントheart
《コラボレーション給食》
石狩ご飯は、鮭を使った、北海道の郷土料理です。今日は、「ふるさと給食の日(19日)」でもあるので、三島産の甘藷を使用した「みしまコロッケ」と三島産のキャベツを出しました。北海道と三島のコラボレーション給食を味わってもらいました。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・甘藷(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・豆腐(静岡産)
・油揚げ(静岡産)
1510191810292.jpg