ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/08(木) 10月8日(木)

1510121608151.jpg☆献立☆
・ツナピラフ
・牛乳
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・かき

♪ポイント♪
《かき》
柿は、奈良時代から栽培されてきた果物です。鎌倉時代に入ってから、甘柿が誕生して、江戸時代から品種が増えました。柿は、ビタミンCとカロテンが豊富なため、風邪に負けない丈夫な体を作ってくれます。
*主な産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(山梨県産)
・柿(和歌山県産)
・きゅうり(茨城県産)
1510121608152.jpg

2015/10/07(水) 10月7日(水)

1510121600151.jpg☆献立☆
・ソフトめん
・牛乳
・カレーソース
・ちくわの紅葉揚げ
・三色和え

♪ポイント♪
《ちくわのもみじ揚げ》
焼きちくわを、すりおろした人参入りの衣をつけて、油で揚げて作りました。もうすぐ紅葉の季節なので、今日はそれをイメージしてみました。使っている人参は、三島産の人参です。
*主な産地*
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山梨産)
・きゅうり(茨城産)
・牛肉(静岡産)
・豚肉(三島産)
1510121600152.jpg

2015/10/06(火) 10月6日(火)

1510121553031.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と里芋の揚げ煮
・みそ汁
・りんご

♪ポイント♪
《りんご》
世界中で食べられているりんごは、品種改良が盛んで、今までに2万5千品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。その他、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といった、変わったものもあります。今日の給食のりんごは、皮の色が濃い色をした、「秋栄え」という品種のりんごです。
*主な産地*
・里芋(埼玉産)
・鶏肉(北海道産)
・りんご(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1510121553032.jpg

2015/10/05(月) 10月5日(月)

1510051642471.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばの野菜あんかけ
・磯辺ポテト
・みそ汁

♪ポイント♪
《さばの野菜あんかけ》
 さばは、日本各地の沿岸で広く分布しています。さばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいと言われています。今日は、さばの野菜あんかけにしました。
*主な産地*
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1510051642472.jpg

2015/10/02(金) 10月2日(金)

☆献立☆
・マーボー丼
・牛乳
・バンサンスー
・冷凍巨峰

♪ポイント♪
《豆腐の日》
 今日は、10月2日の語呂に合わせて、日本豆腐協会が制定した「豆腐の日」です。それにちなんで、今日は「マーボー丼」にしました。豆腐は、良質なたんぱく質が多く、体の栄養になりやすい食べ物です。寿命が長い沖縄県では、肉や魚を食べる割合よりも、豆腐を食べる割合の方が多いそうです。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。
 今日の給食では、55kgの豆腐を使っています。
1510031421171.jpg♪♪お知らせ♪♪
 4年生が、音楽会に向けて合唱の練習をしています。素敵な歌声が校内に響いています。
 だんだんと秋に近づいてきました。文化の秋、読書の秋などと一緒に、「食欲の秋」で、モリモリ給食を食べて欲しいです。
1510031421172.jpg*主な産地*
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・牛肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1510031421173.jpg