ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/29(金) 1月29日(金)

1601291624501.jpgrainbow献立rainbow
・五目炊き込みご飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・キャベツのソテー
・かき玉汁

heartポイントheart
《五目炊き込みご飯》
今日のごはんは、5つの食材を使っている五目炊き込みご飯でした。鶏肉、油揚げ、にんじん、しいたけ、グリンピースです。鶏肉としいたけのうま味が染みこんだ、おいしいご飯です。
五目という言葉は、5つの、という意味の他にも、色々な、という意味もあります。そのため、たくさんの食材が入っているものもあります。春にはタケノコ、秋にはマツタケなど、季節の食材を味わう事もできる料理です。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1601291624502.jpg

2016/01/28(木) 1月28日(木)

1601282012291.jpgrainbow献立rainbow
・キムチチャーハン
・牛乳
・ビーンズサラダ
・中華コーンスープ
・ネーブルオレンジ

heartポイントheart
《ビーンズサラダ》
ビーンズサラダは、その名の通り、豆のサラダです。枝豆と大豆を使っています。この2つは、親子です。ビタミンの多い枝豆が大きくなると、たんぱく質の多い大豆になります。たんぱく質が多い大豆は、「畑の肉」とも呼ばれています。同じ豆なのに、成分の違いではたらきが違うので、面白いですね。
pencil主な産地pencil
・ネーブルオレンジ(広島県産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(沼津産)
1601282012292.jpg

2016/01/27(水) 1月27日(水)

rainbow献立rainbow
・キャロットライス
・牛乳
・キャベツ入り平つくね
・ほうれん草のソテー
・野菜スープ
1601271742201.jpgpencil主な産地pencil
・白菜(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・にんじん(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・パセリ(茨城県産)
1601271742202.jpgheartポイントheart
《キャロットライス》
これは、『地元の野菜を使った学校給食メニューコンテスト』の優秀作品として選ばれたものです。ホワイトソースをかけて食べる料理です。にんじんは、三島の特産品です。にんじんに含まれているカロテンは、皮膚や粘膜を強くするはたらきがあります。さらに、意外とカルシウムも多いので、しっかりと食べて、身体も骨も強くなって欲しいです。
1601271742193.jpg

2016/01/26(火) 1月26日(火)

1601261246211.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さかなのレモン醤油あえ
・小松菜とひじきの煮浸し
・みそ汁

heartポイントheart
《さかなのレモン醤油あえ》
今日の魚は、「さわら」でした。さわらは、魚へんに春と書きます。字のとおり、春の魚として知られていますが、日本全国で見てみると、旬の時期は、秋から春だそうです。
pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
・根深ねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1601261246212.jpg

2016/01/25(月) 1月25日(月)

1601251710001.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ

heartポイントheart
《チンジャオロース》
今日は、チンジャオロースがどこの国の料理か、クイズを出しました。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオはピーマンのことで、ロースは、細切り肉という意味です。給食のチンジャオロースは、アーモンドが入っているのが特徴です。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ピーマン(高知県産)
・葉ねぎ(三島産)
1601251710002.jpg