ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/01/19(火) 1月19日(火) *交流給食会*

1601191752371.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・しめじのおひたし
・おざく
・みかん

heartポイントheart
《給食週間》
今日の給食は、郷土料理と、三島の食材をたくさん使った献立です。みしまコロッケは、みしまばれいしょを使った、三島を代表する、おなじみのコロッケです。おざくは、三島の郷土料理で、お祭りのようにたくさんの人が集まる時に作られる、野菜たっぷりの煮物です。
今日は、4年生に、野菜の生産者さんが来て下さいました。子どもたちからのたくさんの質問にも、快くこたえてくださり、楽しい時間となりました。
pencil主な産地pencil
・ほうれん草(三島産)生産者の林さんが育てたものです。
・里芋(三島産)生産者の前島さんが育てたものです。
・葉ねぎ(三島産)生産者の山田さんが育てたものです。
・しめじ(三島産)
・大根(三島産)
1601191752372.jpg

2016/01/19(火) 1月19日(火) *交流給食会*

*里芋*
前島さん
一生懸命質問をする子どもたちに、優しく丁寧に答えてくださいました。
1601191746491.jpg*ほうれん草*
林さん
野菜を束ねる道具を持ってきて、実演して下さいました!!実際に挑戦してみる子もいました。「みなさんに美味しく食べてもらえることがやりがい。」という言葉が印象的でした。美味しく調理するので、もりもり食べましょうね。
1601191746492.jpg*葉ねぎ*
山田さん
なんと、1組の担任の先生の、教え子!!という事で、久しぶりに学校の給食を一緒に食べる、懐かしい時間にもなりました。
1601191746493.jpg