ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/21(月) 12月21日(月)

rainbow献立rainbow
・チキンピラフ
・牛乳
・もみの木ハンバーグ
・野菜ソテー
・白菜スープ
・クリスマスケーキ

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
1512220806031.jpg*ご挨拶*
今年の給食も無事に終わることができました。皆様方のご理解とご協力のお陰です。ありがとうございました。
また来年も安全、安心な給食を届けるよう、頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
1512220806032.jpgheartポイントheart
《クリスマス給食》
みなさんは、サンタクロースに何かお願い事をしましたか?今日は、クリスマスにちなんで、チキンピラフ、もみの木の形をしたハンバーグ、クリスマスケーキでした。今年最後の給食でもあるため、子どもたちに楽しんで食べてもらえたら嬉しいなと思って作りました。実際に、楽しく食べる様子があって、とっても嬉しかったです。
1512220806033.jpg

2015/12/18(金) 12月18日(金)*ふるさと給食の日*

1512181727091.jpgrainbow献立rainbow
・すき焼きごはん
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・ほうれん草としめじの煮浸し
・かき玉汁

heartポイントheart
《ふるさと給食の日》
毎月、19日は食育の日です。静岡県では、「ふるさと給食の日」と呼んでいます。昨日の給食と同じように、三島でとれた野菜をたっぷりと使っています。里芋みしまコロッケも、三島でとれた里芋を、コロッケにしています。ほぼ毎日出てくるお米も、三島でとれています。地元の食材を、たっぷりと味わえることは、新鮮でおいしいものが、たくさん食べられる、という事です。素晴らしい事ですね。
pencil主な産地pencil
・白菜(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1512181727092.jpg

2015/12/17(木) 12月17日(木)

1512180821541.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・おひたし
・豚汁

heartポイントheart
《野菜》
今日の給食は、三島で採れた、冬の美味しい野菜をたっぷりと使った給食でした。おひたしに入っている小松菜とキャベツは、農家の山本さんが作ってくださったものです。豚汁に入っている大根は、農家の山本さん、里芋は農家の前島さん、葉ねぎは農家の山田さんが作ってくださったものです。給食のために、美味しい野菜を育てて届けてくれています。感謝の気持ちを持って食べるようにして欲しいです。
pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
1512180821542.jpg

2015/12/16(水) 12月16日(水)

1512161644071.jpgrainbow献立rainbow
・ナン
・牛乳
・ドライカレー
・ポテトサラダ
・りんご

heartポイントheart
《ドライカレー》
今日は、ドライカレーをナンにつけて食べました。ナンは、インドやパキスタンで食べられているパンのことで、カレーを食べる時によく出てきます。給食のナンは、他のパンと同じように焼いていますが、本物のナンは、「タンドール」という釜の内側に、生地を貼り付けて焼きます。タンドールという釜は、一般家庭には無いため、インドの人たちにとってナンは、外食の時に食べるものだそうです。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(三島産)

megaphoneナン
今日のナンを、子どもたちは楽しそうに食べていました。自分の顔とナンの大きさを比べてみたりする子もいました。いつもとは違う形のパンに、みんな大喜びでした。
1512161644072.jpg

2015/12/15(火) 12月15日(火)

1512151637121.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・ゆずあえ
・みそ汁

heartポイントheart
《冬至の日》
今年の冬至の日は22日です。そもそも冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜では少ない緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、冬至の日に食べられています。今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」と、ゆずのドレッシングで和えた、「ゆずあえ」にしました。
pencil主な産地pencil
・かぼちゃ(鹿児島県産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
1512151637122.jpg