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南小学校の給食

2018/09/11(火) 9月11日(火) 栄養士の教育実習が終わりました

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  栄養士になるための教育実習生が南小に2名来ていましたが、今日で6日間の実習が終わりました。給食室での調理実習や、2年生での栄養指導、また、校長先生や教頭先生、給食主任の先生からも講話をいただき、学校給食について多くのことを学んでもらいました。

megaphone実習生より
・大量調理の現場では、器具の使い方や特徴、調理方法などをしっかり把握し、大人数分の給食を作ることのできる体力が必要だと感じました。
・実際に厨房に入って作業することで、様々なことを学ぶことができました。異物混入や食中毒などの事故を防ぐための工夫を知ることができました。
・1年生から6年生のクラスで子どもたちと一緒に給食を食べました。配食もとても上手だと思いました。
・自分の食べられる量やペースなどを分かって食事をしている児童が多かったです。

2018/09/11(火) 9月11日(火) なし

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 今日の果物は、8月から10月にとれるちょうど今が旬の梨です。梨はシャリシャリした食感がありますが、これは石細胞によるものです。また、皮の表面のザラザラしたはん点は、水分を果実に閉じ込めておくためのコルクの役割をしています。旬の果物を味わって食べましょう。
megaphone教室より
・魚がさわやかなレモンの酸味でおいしかったです。
・ごはんがおしょうゆ味ですすみました。
1809111749292.jpgrainbow献立rainbow
・さくらごはん
・牛乳
・魚のレモンじょうゆあえ
・わかめスープ
・なし

pencil主な産地pencil
・人参(北海道)
・長ねぎ(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島)
・梨(千葉)