ようこそゲストさん

南小学校の給食

2018/09/27(木) 9月27日(木) 揚げぎょうざの甘酢あんかけ

1809281445071.jpg

heartポイントheart
 中国では、焼きぎょうざよりも厚めの皮で作ったものをたっぷりのお湯でゆがいて食べる水ぎょうざや、蒸して食べる蒸しぎょうざの方が一般的のようです。今日はぎょうざを揚げて、甘酢のあんをかけました。ぎょうざの味と、甘酢あんでご飯がすすむ一品になりました(^_^)v
1809281445072.jpgrainbow献立rainbow
・ご飯
・牛乳
・揚げぎょうざの甘酢あんかけ
・バンサンスー
・エリンギとレタスのスープ

pencil主な産地pencil
・きゅうり(群馬)
・チンゲンサイ(静岡)
・レタス(長野)
・エリンギ(三島)
・人参(北海道)