| | | **献立** 麦入りご飯 牛乳 桜エビ入りシューマイ ゴーヤチャンプルー もずくスープ のりふりかけ
今日の献立には沖縄特産の食べものが二つ使われています。1つめはゴーヤ、2つめはもずくです。今日はゴーヤの紹介をします。 沖縄県はゴーヤの生産量が日本一。ゴーヤは種をまいても気温が高くないと芽を出さないため、気温の高い沖縄県は栽培にぴったり。だからゴーヤの栽培が盛んになったのです。「ゴーヤ」という呼び名も沖縄県の方言で、正式な呼び方は「ツルレイシ」といいます。図書室の調べで「ゴーヤが苦手」という人が多かったのは、その苦みからでしょう。今日は苦みを抑えるため、種の周りの「わた」と呼ばれる物をしっかりと取り除き、塩でもんで、さっと茹でるという工夫をしました。でも、苦みも栄養の一つで、夏ばて予防に効果があるので、挑戦してみてください。
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