ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/12/16(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
うどん
つけ汁
牛乳
ひじきのかき揚げ
三色和え
みかん
かきあげとは、野菜や魚介類を細かく切って、天ぷらの衣とあわせて揚げた物です。今日はひじきやサツマイモが入ったかきあげです。ひじきには不足しがちなカルシウムや鉄分が多く、サツマイモにはかぜを予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
胡瓜・・・伊豆の国市
みかん・・・浜松市
かき揚げ
今日のかき揚げは、調理室で一つ一つ揚げた物です。
左の写真はかき揚げの種。これで北小児童の半分の約400人分。
右の写真は、釜にかき揚げの種を入れていくところです。3人の調理員さんがチームワーク良くどんどん揚げてくれました。玉葱とサツマイモの甘みの出た、とても美味しいかき揚げでした。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB