| | | **献立** 中華麺 牛乳 みそラーメン(つけ汁) ポークパオズ いちご
今日の給食の「麺」のつけ汁の味は、6年生の投票により決定しました。数ある味の中から選ばれたつけ汁は「みそラーメン」でした。北小のみそラーメンの作り方は、鍋にごま油を入れ、豚肉、生姜を炒めます。そこにみそを加え、30分から1時間かけて練り上げ、練りみそを作ります。油、豚肉、みそをあわせた重量は全部で27?にもなります。みそは焦げやすいので、焦げないようにずっとかき混ぜていなければならず、とても大変な作業ですが、練りみそをつくることにより、みそはより香ばしく、まろやかな味わいになります。 具がたっぷりで、心をこめて作った北小のみそラーメンを、味わって食べてくださいね。
|